В общем-то, даже проходя главный квест Островов, я постарался сделать все возможное, чтобы сильно не злодействовать.
Выбор-то небольшой: убить троих авантюристов или свести их с ума. И ещё неизвестно что гуманнее...
Вообще, вопрос с моралью в разработке "Островов" имхо недокручен. Можно было бы сделать сюжет еще интереснее, если бы дать возможность герою устранить заскорузлости шигоратова правления.
Например.
1) Зазельм. По ходу герою дается возможность освободить мучимых пленников, предложив вместо них... свою кандидатуру. Заканчивается тем, что Релмина один раз шмаляет в тебя молнией, и, смеясь, уходит. Когда я делал прощальный тур по Островам - раздать долги, не увидимся больше - я обнаружил Релмину спящей, а клетки пустыми. Ученица ее тоже спала, причем выбрала для этого очень оригинальное место.

Слово Релмина сдержала, и потому избавила меня от неприятной необходимости резать ей глотку. Но можно было бы как-то направить квест в сторону наказания зла.
2) Сирта. Ведя диалог с этой бабкой, я очень надеялся на чудо, на то, что она каким-то образом свой глаз, который нужно принести по квесту... ну... отдаст мне как-ниубдь сама. :o ;D Но закончился диалог тем, что она на меня кинулась. Надо сказать, что на пути к ней мне ничего не стоило бы переколпашить всех ее последователей в одних мантиях. Но я очень бережно прошел мимо них, выдав себя за одного из них, как научил хаджит в начале.

Но дело даже не в том. Эта секта - единственная какая-никакая, но оппозиция Шигорату на Островах, и началась она как собрание психиатров. Ну и было бы неплохо, если после своего ухода можно было бы поручить им начать терапию душевнобольного населения Островов. Но прибыв туда в ходе прощального тура, я обнаружил, что в этом замке... живут зелоты, а апостолы бесследно исчезли! Вот зелотов я действительно перерезал нещадно.
3) Этих трех сведенных с ума парней тоже можно было бы как-нибудь вылечить. Особенно орка жалко.
4) Когда меня провожали мои телохранители - Аурилка и Мазкенша, я мысленно им сказал: "Миритесь, девчонки, раз и навсегда". Жаль, что только мысленно.
Недокручен сюжет, короче.