Я читала впервые "Идиота" прошлым летом. Эмоций тоже было много, потому что все-таки хотелось счастливого финала, хотя это был бы не Достоевский..
А почему предфинальная сцена заставила так выразиться? Я, наоборот, была довольна, нечего сцены ревности устраивать, заставлять выбирать.. Он и не выбирал никого, он, как мне показалось, вообще не понял, что это было.. Нужно ли было ставить князя в такую ситуацию, разве не понятно, что он растеряется, ничего не поймет, не сможет что-то решить.. Хотя, со мной можно поспорить, ведь это все мое личное впечатление.
Аглая мне не понравилась совсем.
А вот была ли Настасья Филипповна безумна? Мне показалось, она была с немного ущербной психикой, раз в финале вытворила такое, да и раньше.. Выросла в тлетворной среде этого мерзопакостного (

) Тоцкого.. Я думаю, она все-таки любила князя, но, в то же время, не только разный статус у них был, но рядом с ним еще и морально не комфортно, совесть мучила.. И стерва, конечно, иначе зачем было доказывать перед Аглаей, что князь ее выберет?
Если бы не школа, "Преступление и наказание" не читала бы, для меня там ни одного затягивающего момента не было, а "Братьев Карамазовых", к сожалению, бросила на полдороге.. Может, когда-нибудь к ним вернусь.. Говорят, более зрелые люди уже совсем по-другому классику воспринимают
