Ндамс...ну ладно, внесу свою лепту оффтопа и вариантов, к фразе "как же быть"
Вариант - отдавайте детей в спортивную секцию, желательно единоборства восточные и т.п. девочка в семье растёт или мальчик не суть важно, там учат дисциплине, отношению к окружающему, к трезвому восприятию и анализу действительности, пускай медленно, но верно у занимающихся детей появляется чувство понимания своего физ. тела и отрицания губидельных для него привычек, фразы в компаниях "я не курю, я спортсмен" откуда пошли? Даже если потом в студенческие годы недавний школьник всё равно дорывается до употребления веществ от алко до табака, травы и т.п. а от этого не уйти, то и пускай, не познав зла, не познаешь и истины, со временем мозг будет всё равно сравнивать, что дал ему в детстве благодаря родителям спорт и что даёт вся эта ерунда в тусовочных компаниях сейчас, на фоне он будет мыслить и рассуждать, и в большинстве случаев и курить бросят и т.п.
Ещё вариант, нужно переводить ребёнка как минимум 2 раза, в разные школы, классе в 6-ом, и второй раз в 9-ом, т.к. потом классы всё равно перемешивают. Суть в том что ребёнок побывавший в разных коллективах, будет так же их подсознательно сравнивать, если ребёнок из хорошей семьи он будет стремиться к избирательности и к лучшему, а вырывание из привычного окружения не даст сформироваться кругу зачастую не очень хороших друзей, провоцирующих на нехорошие вещи, это элементарно, когда школьник несколько лет с одними и теми же друзьями, он им полностью доверяет, он фактически не оспаривает их мнение и легко поддаётся влиянию, т.к. "это же мои друзья! мы с ними больше 5-ти лет вместе!"
п.с. ни в коем случае ребёнку нельзя что либо категорично запрещать) нужно пояснять и объяснять, но не запрещать... в 90% случаях, домашние детки, которым родители что либо категорично запрещают и грозя пальцом обещают навалять, затем становятся самыми страшными гуляками и оторвами в студенческие годы (свобода ж), и тормоз включается оччень поздно, когда уже дествительно поздно пить боржом когда...гкм...
Наблюдения, анализ, отчасти личный опыт.